Закон роста потребностей

Источником развития экономики является реализация закона роста потребностей, сущность которого заключается в противоречия между развитием производительных сил, расширением обмена, что способствует появлению новых потребностей, и объемом и структурой потребления, которые не соответствуют новой системе потребностей. Преодоление Этого противоречия происходит благодаря росту потребностей. На практике этот процесс проявляется в изменении степени удовлетворения экономических потребностей, росте требований к количеству и качества средств производства, что обусловливает появление совершенных видов машин, станков, оборудования, предметов труда. Каждой форме проявления закона роста потребностей присущи свои методы и способы реализации .

Знание тенденций и перспектив развития индивидуальных, семейных, коллективных потребностей, их структурных изменений имеет важное значение. Это не только будет влиять на новые направления развития производства, но и способствовать тому, чтобы человек стал субъектом формирования потребностей, а не только их пассивным производителем.

Формирование потребностей, в частности экономических, характеризуется определенной направленностью. Общество должно заботиться о том, чтобы сократить число факторов, которые предопределяют формирование потребностей, которые деформируют психологию людей, наносят вред их здоровью, угрожают существованию жизни на Земле. Нужно сознательно и целенаправленно, используя органы государственного самоуправления, стоимостные, правовые рычаги, а также воспитательные мероприятия, влиять на объективные условия жизни людей, развивать производственную и социальную инфраструктуру, которые побудили бы каждого работника восстанавливать потребности, направленные на всестороннее развитие человека.