Азиатская модель социальной экономики

С точки зрения социально-экономического развития "азиатские страны" представляют собой чрезвычайно пестрит картину - от "социально-ориентированная и государственно-регулируемых" до таких, которые только начинают осваивать рыночные принципы. Поэтому говорить о какой-то единственную "азиатские социально-экономическую модель" рано, хотя можно с уверенностью говорить, что своими корнями она вырастает из "азиатского способа производства". Это означает, что в конструкции "азиатско социальной экономики" государстве всегда принадлежала особая роль вследствие специфики климата, природных факторов, национальных и культурных традиций, религиозных предпочтений.

Именно на азиатском континенте сложилась уникальная и неповторимая "китайская цивилизация" с ее "государственнических устремлениями. Китайская модель "рыночной экономики" вполне вписывается в "загальноазийську модель" именно благодаря "государственного сектора" как ведущего и решающего в социально-экономическом прогрессе.

Анализируя составляющие успешности китайской социально-экономической реформации, надо однозначно выделить - восприятие рыночных принципов хозяйствования, государственное стимулирование предпринимательской инициативы, сохранения политической стабильности и предсказуемости поведения руководства страны (что повлекло, в частности, к привлечению иностранных инвестиций). Можно утверждать, что именно интенсивные экспортно-импортные отношения с миром вытащили Китай на ведущие позиции в мире.

Говоря о "азиатские модель" нельзя обойти "социально-экономический" феномен "Японского чуда". Мы уже упоминали составляющие "японского чуда", связанные с использованием самые достижений мировой цивилизации с сочетанием неповторимой японской специфики. Так же, как и в Китае, государственный сектор и экономическая роль государства, своеобразно спричинилися до "японского чуда". Исследователи отмечают чрезвычайно высокий уровень фактора "японской самоидентификации" в ее национальной трансформации. *

В Японии процесс принятия решений значительно облегчается высокой степенью "обустройства" взаимодействия между бизнесом и бюрократией, а также использованием своеобразного механизма "убеждения" предпринимателей следить кроме собственных, отечественные интересы. При активной поддержке государства японские "дзайбацу" (концерны) сумели быстро овладеть зарубежными "ноу-хау" и рынками высокотехнологичных товаров. "Японский мундир" социальной рыночной модели отличается ярко выраженной экспортной ориентацией. И именно утрату "национальной самоидентификации" считают главной причиной неудач, которые произошли с Японией на рубеже века.

"Японский вариант" социально-экономического развития с определенными модификациями повторили Сингапур, Тайвань и Южная Корея. Многие из японского опыта приняли Малайзия, Индонезия и другие азиатские страны. Все это дает основания для утверждений о специфическую "азиатские модель" социально-экономического развития. Изучение своеобразного и неповторимого "азиатского опыта" представляет специальный интерес, особенно для стран т. н. "государственнических" социально-экономических устройств. Однако с точки зрения "классической" построения "социально-ориентированной и государственно-регулируемой экономики" непревзойденным образцом является "социальное рыночное хозяйство" Германии.