Региональные модели социальной рыночной экономики

Все страны т. н. "социальных экономик", бесспорно, имеют много черт, которые их объединяют и много такого, в чем все они различаются между собой. Если брать во внимание планету в целом, то различия имеют место как между континентами и мировыми регионами (Европа, Америка, Азия и др.), имеются региональные различия внутри этих крупных регионов, а также различия отдельных стран и народов, их населяющих. Наиболее общим признаком всех, без исключения, стран т. н. "социальных экономик" является то, что все они имеют общую социально-экономическую конфигурацию, которая может быть схематически очерчена как "социально-ориентированные государственно-регулируемые рыночные экономики". В общих черт, которые присущи странам "социальных экономик" можно отнести - сравнительно высокий уровень экономического развития, все они базируются на сочетании различных форм собственности, они отмечаются чрезвычайно развитыми рыночными системами, им присущи развитые системы политической демократии. Они отличаются развитым предпринимательством и конкуренцией, в них взаимодействуют три ведущие общественные силы, профсоюзы, объединения предпринимателей и правительственные структуры, все они имеют развитые системы социальной защиты.

Эти общие черты в каждой конкретной стране имеют неповторимый "национальный мундир". Как было отмечено с самого начала, в реальной жизни существует ровно столько "социальных экономик", сколько стран, которые их представляют.

*9В теоретическом анализе можно сделать попытку подетальнои характеристики каждой черты и признаки социально-ориентированной экономики. Однако конкретная практика каждой страны незкинчено богаче за самую совершенную теорию. Сделав эти оговорки, можно все же определить некоторые типологических признака моделей "социальных экономик по региональным принципом.