Экономика ее функции и структурные элементы

Экономика - важнейшая сфера жизни людей. Успешное ее развитие является залогом могущества страны, благополучие ее граждан и гарантией социальной стабильности в обществе. И, наоборот, недостаточный уровень экономического развития приводит к отставание страны в технологическом, научном и общественном аспектах.

Понятие «экономика» употребляется в двух значениях: как сфера хозяйственной жизни и как наука, изучающая эту сферу. Экономика как сфера хозяйственной жизни выполняет витачальпу функцию. Она заключается в производстве благ и услуг, которые направляются на удовлетворение человеческих (еда, одежда, жилье, медицинское обслуживание и т.п.) и производственных (например, металл, нефть, цемент, станки) потребностей. Без производства указанные потребности не могут быть реализованы. Сущность производства часто сводят лишь к процессу создания жизненных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества. Такое определение является вполне правильным, однако оно не учитывает того, что человеческий труд в течение многих тысячелетий не создавали новых веществ - она лишь предоставляла новых форм, качеств существующим и пристосовувала их к человеческим потребностям. В этой смене формы собственно и состояла сущность производства новых форм. Человеческая деятельность сводилась к пользованию готовыми материалами и силами природы.

Проиллюстрируем это следующим примером. Для того чтобы сделать лодку, без которого нельзя представить себе жизнь наших предков, нужен определенный материал - древесина. Чтобы спилить дерево, переместить или привезти его, обработать, человек применял свою физическую и умственную силу и соответствующие орудия труда - пыльцы, топор, огонь. Это свидетельствует о том, что природа и труд являются основными элементами производственно-хозяйственной деятельности. Природа поставляет материалы и энергию, запасы которых определяют границы производственных возможностей. Большинство природных ресурсов ограничены и не-воспроизводимое. Интенсивное использование их приводит к исчерпанию. Вместе с тем развитие научно-технического прогресса способствует экономные, рационального использования природных ресурсов, замене их искусственными материалами (синтетические волокна, пластмассы, новые виды энергии и т.д.). Это расширяет производственные возможности, то есть человек может не только использовать природные богатства, но и создавать новые источники для развития производства.

Факторы Производства Глубокие изменения в производстве, происходящие под влиянием развития науки, техники, не затрагивают состав факторов производства, к которым относятся рабочая сила, предметы и средства труда.

(Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей человека, которые определяют ее способность к труду Как главное условие производства в любом обществе рабочая сила должна выполнять определенные действия. Этот процесс называется ее потреблением. Иначе говоря, потребление рабочей силы является сама работа.

Труд является целенаправленной деятельностью человека по изменению предметов и сил природы для удовлетворения своих потребностей. Труд как осознанная деятельность свойственна лишь человеку. Животные также выполняют отдельные трудовые операции, однако они делают это инстинктивно. Например, архитектор, в отличие от пчелы, которая инстинктивно строит соты, сначала в воображении создает идеальный образ будущего здания, а впоследствии с помощью чертежей, рисунков, расчетов и средств производства воплощает его в жизнь. В процессе работы меняется не только природа, но и сам человек, нагромаджуючы знания, опыт, умение. В этом смысле труд является главным фактором развития и совершенствования человека.

Предметы труда - это то, на что направлена труд человека, материальная 1 основа создаваемого продукта К ним относятся земля, ее недра (каменный уголь, лес, железная руда, нефть, другие полезные ископаемые) и т.д. Большинство предметов труда в современных условиях являются продуктами определенной переработки, т.е. предварительной труда: металл на машиностроительном заводе, хлопок на ткацкие фабрике, цемент в строительстве и т.д. их называют сырьем, необработанными материалами. Все они имеют естественное происхождение. Благодаря достижениям научно-технического прогресса появляются качественно новые предметы труда с заданными свойствами, которых нет в природе (пластические массы, синтетические материалы и т.п.). Средства труда - это вещи или комплексы вещей, с помощью которых человек воздействует па предметы труда, превращает их и приспосабливаем для своих нужд К ним относятся, например, инструменты, машины, оборудование, производственные здания, транспортные средства, резервуары. Это уречевлена труд. Предмет и средства труда в совокупности составляют средства производства и материально-вещественным фактором производства. Личный и материально-вещественные факторы производства - это производительные силы общества. Развитие производительных сил отражает, в какой мере общество овладели природой и увеличило свое богатство, на котором ступени общественного прогресса оно находится. Для определения уровня развития производительных сил используют количественные и качественные параметры.

Масштабы производства характеризуются объемом произведенной продукции на предприятии или в стране за определенное время в количественном и денежном выражении.

Объем средств производства также масс денежное и количественное выражение. Количественный состав рабочей силы показывает количество занятых на предприятии или в стране. Прогрессивность техники и технологии означает их усовершенствования, изобретения, рационализаторские предложения по созданию новых инструментов, машин, а также переход от одной технологии изготовления продукции к другому. Применение их дает значительный экономический эффект, что находит выражение в экономии живого и уречевленои труда.

Лауреат Нобелевской премии Р. Солоу подсчитал, что увеличение вдвое виробнитва валовой продукции па одну затрачиваемую человеко-час в США в 1909-1949 PP. на 87,5% произошло за счет технологических изменений.

Качество создаваемых благ измеряется многими показателями. Для того чтобы оценить, например, обычную городскую квартиру, по мнению специалистов, нужно проанализировать десятки различных параметров (площадь квартиры и вспомогательных помещений, наличие лифта и мусоропроводов, планировки, освещения и т.д.) и выставить каждому соответствующий балл. Качество промышленной или сельскохозяйственной продукции нельзя измерить двумя или тремя показателями. Для этого применяют систему показателей. Например, для механического пресса - это мощность, производительность, масса, габариты, надежность, точность, бесшумность, удобство в работе, количество точек смазки и т.п.

Наука, которая занимается измерением качества, называется квалиметрии. Квалификация кадров означает определенный уровень знаний, умений и трудовых навыков рабочих и служащих конкретного предприятия, отрасли или страны. Производительность труда характеризует эффективность производственной деятельности людей в процессе создания материальных благ и услуг. Она измеряется количеством продукции или услуг, произведенных работником за единицу рабочего времени (неделя, месяц, год и т.д.), или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции или оказания услуги. Структурные элементы производственных отношений

Ранее мы рассматривали производство как взаимодействие человека с природой, однако оно также обязательно предусматривает взаимоотношения между людьми по поводу производства. Они получили название производственных или экономических, отношений. Система производственных отношений сложная и разнолик, однако в ней можно выделить два главных типа отношений: а) социально-экономические; организационно-экономические.

Социально-экономические отношения - это прежде всего отношения собственности в экономическом смысле него понятия. Главным в этих отношениях есть способ объединения работников со средствами производства, а следовательно, условия и результаты деятельности. Тип собственности определяет сущность и направление развития экономической системы, ее социальную структуру, систему власти. Организационно-экономические отношения - это отношения, которые возникают в ходе совместной деятельности людей, поскольку общественное производство, распределение, обмен и потребление невозможны без определенной организации

Подобная организация нужна для того, чтобы:

а) распределить людей по видам деятельности на предприятиях;

б) организовать производственный процесс и управлять им.

В связи с этим организационно-экономические отношения разделяют натрий виды: разделение труда и производства (специализация, кооперация, интеграция); организация хозяйственной деятельности в определенных формах (натуральное и товарно-денежное хозяйство); управление экономикой (стихийно-рыночное и рыночно - регулируемое).

Экономические отношения являются базисом общества, на котором основываются надбудовни отношения - социальные, правовые, политические, национальные, культурные, моральные, психологические и т.д.

Развитие экономических отношений определяет эволюцию надбудовних отношений или отдельные их элементы (политические, правовые), которые, в свою очередь, влияют на экономические отношения. Взаимодействие и взаимное влияние базиса и надстройки на разных этапах развития общества меняются. Надстройка может играть главную роль в преобразовании базиса.

Например, для реформирования в Украине административно-командной экономики нужно изменить отношения собственности. Сделать это можно прежде всего через изменение правовых норм и политической системы. Результатом производства, то есть взаимодействия человека и природы, с одной стороны, и экономических отношений между людьми, с другой - есть продукт.

Продукт и стадии его движения Продукт - это готовое благо для потребления Блага и услуги, созданные в общественном производстве, используемые как предметы потребления и средства производства. Предметы потребления предназначены для удовлетворения жизненных потребностей населения и потребностей непроизводственного назначения (одежда, продукты питания, жилье, бытовые приборы, легковые автомобили, телевизоры, пылесосы, топливо, различные услуги и т.д.). Средства производства используют для осуществления процесса производства. Они создаются совокупностью отраслей, которая называется первой (I) подразделением общественного производства. Предметы потребления производятся во втором (II) его подразделении. Отрасли, выпускающие предметы потребления, образующих так называемую группу «Б». К ним относятся: легкая и пищевая промышленность, агропромышленный комплекс и т.д. Частные предприятия и подразделения также производящие предметы потребления. Например, на предприятиях машиностроения производят легковые автомобили, стиральные машины, пылесосы, телевизоры. Отрасли, производящие средства производства, принадлежащие к группе «А». Это - машиностроение, металлообрабатывающая промышленность, черная и цветная металлургия, электро-, теплоэнергетика, химическая промышленность и т.д. Некоторые отрасли промышленности (добывающая, обрабатывающая), помимо средств производства изготавливают также предметы потребления. Движение продукта, созданного на первой стадии - стадии производства.

Движение средств производства и предметов потребления имеет как определенные специфические, так и общие черты. Для примера возьмем одно из предприятий - станкостроительное, принадлежащий к группе «А». Созданные на нем станки имеют удовлетворить собственные производственные нужды предприятия, а также обеспечить потребности работников, производящих этот продукт. Понятно, что сами станки этого обеспечить не могут, их надо продать, получить деньги, за которые можно купить предметы потребления и средства производства, которые не производятся на этом предприятии. Итак, после производства наступает стадия обмена.

Такая же ситуация и с продуктами, которые производятся на предприятиях группы «Б». И одежда, и обувь, и продукты питания должны быть реализованы, чтобы на полученные деньги можно было приобрести необходимые для жизнедеятельности людей, которые работают на предприятии, предметы потребления, а также средства производства, необходимые для продолжения производственного процесса предприятия. После реализации определенного продукта работники предприятия получают заработную плату, а его владельцы - доход. Наемные работники могут использовать заработную плату для приобретения предметов потребления, а также определенных ценных бумаг (акций, облигаций). Таким образом, стадия распределения меняется стадией обмена.

И только после этого наступает конечная стадия движения продукта - потребление, т.е. продукты питания - съедают, обувь и одежда - носят, телевизор - смотрят, книги - читают т.д. Это личное потребление, которое обеспечивает жизнедеятельность работника и членов его семьи. Движение средств производства завершается производственным потреблением, которое Есть звеном самого процесса производства: использование металла при изготовлении машин, муки - при выпечке хлеба, сгорание топлива на электростанциях и т.д.

В связи с этим обществу важно обеспечить движение продукта, который способствовал бы решению таких экономических задач: рост объемов производства, производство новых благ, услуг, а также улучшение их качества; стимулирования повышения эффективности производства через распределение; обеспечения развития рыночных отношений и социальной справедливости путем обмена; соответствие потребления рациональным нормам содействия всестороннему развитию человека.

Структура общественного производства Экономическая жизнь общества формируется на основе общественного производства и направлено на его развитие, качественное совершенствование, которое является основой для реализации различных потребностей и интересов субъектов производственной деятельности, всех членов общества.

Структура общественного производства охватывает материального и нематериального производства.

В материальном производстве создаются: а) материальные блага - уголь, цемент, металл, бумага, здания, одежда, обувь, машины, оборудование, сельскохозяйственная продукция, химические изделия, электроэнергия, тепло, холод и т. д. б) материальные услуги -- грузовой транспорт, оптовая торговля, обслуживание и ремонт техники, оборудования производственного назначения и т.д.

Нематериального производства предусматривает создание: а) нематериальных услуг - розничная торговля, общественное питание, пассажирский транспорт и связь (обслуживающая населения), бытовое обслуживание, здравоохранение; б) духовных ценностей - образование, культура, искусство и т.д. Производство материальных и нематериальных услуг составляет сферу услуг. Она охватывает предприятия и отрасли, которые производят как материальные, так и нематериальные услуги (например, транспорт, связь, торговлю). Указанные отрасли сами по себе не создают материального продукта. Однако полезный эффект, который создается грузовым транспортом и связью, можно употребить только во время перевозки (перемещение грузов - материальных благ - в пространстве) или сочетания различных субъектов хозяйствования (экономия времени, подписание соглашений), поэтому эти отрасли является структурным элементом материального производства.

Труд в сфере обращения (оптовой торговли) предполагает сортировки, фасовки, хранения и упаковки средств производства, что также является производственным процессом.

Материальное производство - это главная сфера человеческой деятельности. Она обуславливает возникновение, становление и развитие нематериального производства, в свою очередь, нематериальна сфера (особенно в развитых странах) имеет большое влияние на развитие материального производства. Все составляющие структуры экономики не только глубоко взаимосвязаны и взаимодействуют, но и постоянно меняются. Иначе говоря, категория «структура экономики» является не статической и динамической. Так, процесс индустриализации страны предусматривает преимущественный развитие производства средств производства, тяжелой промышленности.

Однако, как свидетельствует опыт развитых стран, подавляющее рост производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления приводит к существенных искажений в развитии экономики.

Например, наша страна достигла самых высоких показателей производства материальных ресурсов и одновременно намного отстала в производстве конечной продукции, прежде всего товаров народного потребления, услуг. В развитых странах на добывающие отрасли приходится в среднем 6% промышленного производства, на машиностроительный комплекс - более 45, на легкую и пищевую промышленность - примерно 15%.

Страны с развитой экономикой в 70-х годах XX ст. вследствие развития науки и техники, применения энергоемких и ресурсосберегающих технологий, обострения экономической ситуации перешли к новой модели экономического роста, основанная на интеллектуальных, наукоемких отраслях, использующих передовые технологии, высококвалифицированную работу, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Это способствовало повышению эффективности экономики, снижению материалы энергоемкости продукции, расширению нематериального производства, что обеспечило улучшение качества жизни людей. Следовательно, экономика с сферой общества, охватывающей производство благ, обмен ими, распределение и потребление их. При этом обязательно следует учитывать, что экономика невозможна без участия людей, прежде всего без продуктов их интеллектуальной деятельности (наука, технология). Крой того, экономика не может существовать без природной среды, на которую влияют люди, приспосабливая его для своих нужд. Развитие каждой страны зависит от наличия полезных ископаемых, плодородия земель, географического положения, численности населения и его профессиональной подготовки, культурного уровня, исторического наследия, экономико-культурных связей с другими странами. Экономика страны состоит из отдельных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, связь и т.д.) и решает три задачи: что производить, как производить и для кого производить. Страны обмениваются между собой результатами своей деятельности, информацией, знаниями, опытом. В этом смысле национальная экономика является частью мировой.

Следовательно, экономика - это хозяйственное жизнь человека и сообщества (семьи, рода, общества, человечества), в котором воспроизводятся материально-физиологические и социальные условия их функционирования.